Peningkatan Kemampuan Membaca Kritis dengan Strategi Know Want to Learned (KWL) Bagi Siswa Kelas V SDN 03 Muara Panas Kabupaten Solok - Yenti, Maida (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan membaca kritis siswa dengan menggunakan strategi KWL di kelas V SDN 03 Muara Panas. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas Classroom Action Research Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi pada proses pembelajaran dan hasil belajar siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan Strategi KWL dapat meningkatkan kemampuan membaca kritis siswa kelas V SDN 03 Muara Panas. Peningkatan nilai rata-rata membaca siswa dari prasiklus ke siklus pertama meningkat dari 55,6 menjadi 65,4 sementara persentase ketuntasan belajar siswa naik dari 12 orang (46,15%) naik menjadi 20 orang (76,9%). Pada siklus pertama siswa yang tidak tuntas 6 orang (23,1%). Hal ini menunjukkan bahwa hasil belajar membaca kritis setelah diterapkannya strategi KWL bagi siswa kelas V SDN 03 Muara Panas Kecamatan Bukit Sundi ternyata meningkat secara berarti