Implementasi Pendidikan Karakter Disiplin di TK Negeri 1 Buton - Saleh, Rachman; Ratih Puspitasari, Putri; Yiping, Yiping (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Pelaksanaan pendidikan karakter disiplin sejak dini sangat penting karena memiliki dampak terhadap tumbuh kembang anak untuk berperilaku baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pendidikan karakter disiplin pada anak TK Negeri 1 Buton. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data yaitu wawancara, observasi dan dokumentasi, yang difokuskan ke arah mendapatkan kesatuan data dan kesimpulan. Hasil penelitian diperoleh; (1) Strategi pendidik taman kanak-kanak dalam menanamkan karakter disiplin yaitu keteladanan, komunikasi. (2) Hambatan yang dihadapi yaitu implementasi pendidikan karakter disiplin kurang konsisten. (3) Strategi pendidik untuk mengatasi hambatan yaitu dengan pembiasaan rutin. Karakter disiplin pada anak menunjukkan potensi perilaku positif