Pengembangan E-Modul Berbasis Heyzine Flipbook pada Mata Pelajaran Otomatisasi Humas dan Keprotokolan di SMKN 2 Buduran Sidoarjo - Sahefa Ashari, Luwilmi; Puspasari, Durinda (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Riset ini bertujuan mendeskripsikan proses pengembangan E-Modul Berbasis Heyzine Flipbook pada Mata Pelajaran Otomatisasi Humas dan Keprotokolan di SMKN 2 Buduran Sidoarjo. Metodologi penelitian yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan dengan menggunakan model pengembangan 4D, teori yang dikembangkan oleh Thiagarajan, Semmel, dan Semmel pada tahun 1974. Empat tahap pengembangan adalah tahap definisi, desain, pengembangan, dan diseminasi. (menyebar). Dua puluh siswa kelas XII OTKP 1 dijadikan sebagai subjek tes. Survei siswa dan lembar validasi ahli merupakan instrumen yang digunakan. Analisis validasi ahli dan analisis angket respon siswa digunakan dalam analisis data. Program situs web Heyzine Flipbook digunakan dalam pengembangan e-modul, yang mencakup konten tentang topik protokol dan otomatisasi hubungan masyarakat. Hasil validasi ahli materi memperoleh penilaian 96,78% dengan kategori sangat kuat. Validasi kebahasaan memperoleh nilai sangat kuat sebesar 97,14%. Pada kategori sangat kuat validasi ahli grafis memperoleh skor sebesar 98,14%. Respon siswa menghasilkan persentase kriteria interpretasi sangat baik sebesar 98,69%. Kami dapat menyimpulkan bahwa E-Modul Heyzine Flipbook dalam Otomatisasi Hubungan Masyarakat dan Keprotokolan sesuai untuk digunakan di kelas dan telah mendapatkan tanggapan positif dari siswa.