Menstimulasi Nilai Agama Anak Usia Dini Melalui Media Printable di Ra Al Hikmah - Misra Susanti, Siti; Saripah, Saripah; Hartati, Hartati (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Stimulasi nilai agama pada anak usia dini merupakan suatu cara menstimulasi perkembangan nilai agama kepada anak usia dini. Stimulasi yaitu mengenalkan dan mengajarkan nilai agama karena dengan mengajarkan sejak dini dapat membentuk jiwa dan pribadi yang agamis. Dalam menstimulasi nilai agama pada anak usia dini perlu adanya media yang menarik dan inovatif. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menstimulasi nilai agama pada anak usia dini melalui media printable di RA Al Hikmah Kota Baubau. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang melibatkan guru dan orang tua anak. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik yang digunakan dalam analisis data adalah reduksi data, display data, dan menarik kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa stimulasi nilai agama pada anak usia dini dengan media printable yaitu: 1) Mengenalkan agama yang dianutnya, seperti mengenalkan rukun Islam agamaku, rukun iman yang dominan dalam indikator pertama yaitu 3 orang anak yang berkembang sangat baik; 2) Membaca doa sebelum dan sesudah melakukan sesuatu, seperti membaca doa sebelum dan sesudah makan, doa masuk dan keluar rumah dan doa masuk 4 orang anak yang berkembang sangat baik; 3) Meniru gerakan beribadah dengan urutan yang benar, yang dominan dalam indikator ketiga yaitu 6 orang (semua) anak berkembang dengan sangat baik. Ketiga indikator distimulasi dengan menggunakan media printable.