Determinan Stunting di Provinsi Sulawesi Selatan - Abdur-Rabb, Ahmad Faqhruddin; Fatmasari Syam, Sri; Idris, Muhammad (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur pengaruh determinan prevalensi stunting di Sulawesi Selatan yang mencakup faktor spesifik dengan menggunakan indikator persentase Berat Badan Lahir Rendah (BBLR), faktor sensitif dengan menggunakan indikator persentase kemiskinan, dan faktor intervensi berupa persentase Inisiasi Menyusui Dini (IMD) dan persentase cakupan imunisasi dasar lengkap. Data yang digunakan merupakan data cross-section tahun 2021 pada 24 kabupaten/kota yang terdapat di Provinsi Sulawesi Selatan. Pendekatan analisis yang digunakan adalah analisis kuatitatif dengan menggunakan teknik estimasi Ordinary Least Square (OLS) pada model regresi berganda yang diterapkan. Ditemukan bahwa BBLR dan kemiskinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap prevalensi stunting. Sementara itu, faktor intervensi berupa IMD dan cakupan imunisasi dasar lengkap belum menunjukkan signifikansi yang berarti terhadap prevalensi stunting, namun hasilnya menunjukkan arah korelasi yang negatif. Artinya, kedua bentuk intervensi tersebut memiliki peluang dalam menurunkan prevalensi stunting meskipun belum dapat dikatakan signifikan.