Pembesaran Prostat Jinak dan Usia: Apa Hubungannya? Hasil Ultrasonografi Pada Pasien dengan Prostat yang Membesar - Bona Wisesa, Bernardus; Madjawati, Ana; Budi Mazaya, Ageng Setya; Addaruqutni, Farras Arsyi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Latar belakang: Benign prostatic hyperplasia (BPH) merupakan penyakit prostat yang insidensinya meningkat seiring bertambahnya usia, berkisar 50-75% terjadi pada usia 50 tahun, 80% pada kelompok dengan usia diatas 70 tahun dan mencapai 90% pada kelompok usia 85 tahun. Benign prostatic hyperplasia (BPH) pada pria yang lebih tua sangat terkait dengan perkembangan gejala Lower Urinary Tract Symptoms (LUTS), mengalami beberapa gejala termasuk urgensi, nokturia, frekuensi, disuria, kesulitan mengosongkan kandung kemih kesulitan memulai berkemih dan lemah atau terputus-putus alirannya selama berkemih. Benign prostatic hyperplasia (BPH) dapat diukur melalui ultrasonography (USG). Tujuan: Mendapatkan hubungan antara faktor usia dengan pembesaran prostat di RSUD Temanggung pada tahun 2022-2023. Metode: Penelitian ini adalah observasional dengan pendekatan cross sectional pada rekam medis pasien Benign Prostatic Hyperplasia (BPH) dan menggunakan uji korelasi chi-square untuk mencari korelasi usia dengan tingkat kejadian Benign Prostatic Hyperplasia (BPH). Hasil: Hubungan usia dengan pembesaran prostat dengan nilai p = 0,002 Kesimpulan: Terdapat hubungan yang bermakna antara usia dengan volume prostat pada penderita Benign Prostatic Hyperplasia (BPH).