Pengaruh Model Collaborative Learning Terhadap Keterampilan Berbahasa Siswa Pada Mata Pelajaran Bahasa Indonesia di Kelas III Uptd SD Negeri 124385 Pematang Siantar - Sihombing, Gita Derma; Tambunan, Janwar; Siarait, Jumaria (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Latar belakang penelitian ini didasarkan pada observasi yang dilakukan oleh peneliti di kelas III UPTD SD Negeri 124385 Pematang Siantar, yakni guru masih menggunakan model pembelajaran yang konvensional sehingga mngakibatkan kemampuan berbahasa siswa dalam proses pembelajaran sangat rendah. Dari permasalahan yang sudah dipaparkan diatas, maka perlu dicari solusi yaitu dengan menerapkan model pembelajaran collaborative learning . Model ini cocok digunakan dikelas III pada mata pelajaran bahasa Indonesia karena model pembelajaran ini mengajak siswa dan melatih kemampuan siswa dalam berbahasa dalam proses pembelajaran sehingga keterampila berhasa siswa dapat meningkat. Penelitian ini menggunakan metode Pre-ekperimental dengan rancangan One Grup Desain Pretest- Posttest dengan sampel sebanyak 25 siswa. Berdasarkan hasi Uji analisis data yang digunakan maka diperoleh hasil Uji Hipotesis thitung 16,358 dan ttabel = 2,064 dengan thitung > ttabel = 16,358 > 2,064 maka Ho ditolak dan Ha diterima. Dengan penjelasan ini dapat disimpulkan bahwa terdapat Pengaruh Model Collaborative Learning Terhadap Keterampilan Berbahasa Siswa Pada Mata Pelajaran Bahasa Indonesia Di Kelas III UPTD SD Negeri 124385 Pematang Siantar.