Pengaruh Harga Dan Kepercayaan Terhadap Keputusan Pembelian Pada Marketplace Tokopedia - Rizky Andriyanto, Muhammad; Siregar, Salim; Karina, Karina (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini memiliki tujuan guna mengetahui apakah variabel Harga dan variabel Kepercayaan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap variabel Keputusan Pembelian pada marketplace Tokopedia. Metode yang digunakan pada penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Data dikumpulkn melalui survey dengan mengirimkan kuesioner secara online kepada pengguna aktif Tokopedia, dan sampel sebanyk 100 responden yang dipilih dengan teknik purposive sampling yang dimana mereka merupakan pengguna aktif Tokopedia. Variabel bebas yang digunakan pada penelitian ini adalah Harga (X1), Kepercayaan (X2) dan variabel terikatnya yaitu Keputusan Pembelian (Y). Analisis data dilakukan dengan analisis linier dalam perangkat lunak SPSS, dan hasil dari analisis linier berganda menghasilkan persamaan yaitu Y= 0,413X1 + 0,053X2. Hasil penelitian secara uji parsial yaitu menunjukan variabel Harga (X1) Berpengaruh signifikan terhadap Keputusan Pembelian (Y), sementara variabel Kepercayaan (X2) tidak berpengaruh secara signifikan terhadap Keputusan Pembelian (Y). Menurut uji simultan variabel Harga (X1) dan Kepercayaan (X2) secara bersamaan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap Keputusan Pembelian (Y) di marketplace Tokopedia.