Analisis Efektivitas Penggunaan Teknologi Informasi Dalam Proses Pembelajaran Di Sekolah Dasar - Tricahayu, Bella; Mawar Sari; Siregar, Alyda Rizkiah Putri; Ayunestia Widyati, Nazmi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penggunaan teknologi informasi dalam proses pembelajaran di Sekolah Dasar. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi literatur (literature review). Metode studi literatur merupakan suatu pendekatan penelitian yang melibatkan pengumpulan, evaluasi, dan analisis berbagai sumber informasi yang berkaitan dengan topik penelitian. Sumber data yang digunakan harus berasal dari sumber yang terpercaya dan memiliki kredibilitas yang tinggi. Hasil penelitian menunjukan bahwa penggunaan teknologi dalam proses belajar akan sangat penting untuk meningkatkan efektivitas proses belajar, cepat atau lambat. Para guru, mengatakan metode yang dulunya mereka harus belajar secara langsung sekarang dapat diakses dengan mudah melalui internet, dengan penjelasan yang mudah dipahami. Dalam rangka meningkatkan efektivitas penggunaan teknologi dalam pendidikan, perlu diperhatikan model pembelajaran yang tepat, seperti kolaboratif dan berbasis masalah. Guru perlu memahami dan menguasai model pembelajaran agar proses belajar dapat dioptimalkan.