Analisis Pemahaman Matematis Siswa pada Operasi Aljabar Kelas VIII di UPTD SMP Negeri 1 Pematang Siantar - Nainggolan, Endah Gustfanny; Pangaribuan, Firman; Purba, Yoel October (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan pemahaman matematis siswa pada operasi aljabar. Metode penelitian ini adalah kualitatif deskriptif. Penelitian ini dilaksanakan 10 September – 10 Oktober 2023 di UPTD SMP Negeri 1 Pematang Siantar Kelas VIII yang melibatkan 30 siswa sebagai subjek penelitian. Sumber data penelitian ini adalah hasil tes siswa dan hasil wawancara. Hasil rekap nilai menunjukan bahwa pemahaman matematis siswa dengan kategori tinggi sebanyak 8 siswa, pemahaman matematis siswa dengan kategori sedang sebanyak 14 siswa dan pemahaman matematis siswa dengan kategori rendah sebanyak 8 siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa dengan pemahaman kategori tinggi dapat menyelesaikan soal dengan tepat dan menguasai 4 indikator pemahaman matematis, siswa dengan pemahaman kategori sedang dapat menguasai 2-3 indikator pemahaman matematis. Dan siswa dengan pemahaman kategori rendah dapat menguasai 1 indikator pemahaman matematis