Pengaruh Pembelajaran Role Playing Terhadap Hasil Belajar Kognitif IPA Siswa Kelas V Uptd Sd Negeri 124405 Pematang Siantar - Sipahutar, Yulia Stevanni; Panjaitan, Muktar B.; Pasaribu, Sunggul (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini untuk mengetahui Pengaruh Pembelajaran Role Playing Terhadap Hasil Belajar Kognitif Ipa Siswa Kelas V Uptd Sd Negeri 124405 Pematang Siantar. Desain penelitian yang dilaksanakan adalah metode Pre-Experiment Design sesuai dengan jumlah sampel yang akan diteliti. Rancangan penelitian ini menggunakan One Group Pretest-Posttest Design yang hanya melibatkan satu kelas yaitu kelas eksperimen tanpa adanya kelas pembanding. Lokasi penelitian ini dilakukan di UPTD SD Negeri 124405 Jl. Seram Pematangsiantar, Kecamatan Siantar Barat, Provinsi Sumatera Utara. Kelas yang dijadikan penelitian yaitu kelas V. lokasi SD tersebut juga strategis yaitu disisi jalan raya. Penelitian ini dilaksanakan pada semester ganjil tahun ajaran 2023/2024. . Berdasarkan pembahasan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran Role Playing pada siswa kelas V berpengaruh untuk meningkatkan hasil belajar siswa. Hal tersebut dapat dilihat dari perolehan nilai rata-rata posttest sebesar 83,5 dibandingkan dengan nilai pretest 55,8. Hasil uji N-Gain diperoleh 0,63 dengan kategori sedang atau cukup efektif. Maka dengan demikian dapat dinyatakan bahwa skor mengalami peningkatan hasil belajar siswa yang signifikan sehingga Ha hasil belajar diterima yang dimana artinya ada pengaruh terhadap model pembelajaran Role Playing terhadap hasil belajar kognitif IPA siswa kelas V pada tema 2 Udara Bersih Bagi Kesehatan subtema 1 Cara Tubuh Mengolah Udara Bersih pembelajaran 2 Organ Pernapasan Manusia.