Pengaruh Keterampilan Mengajar Guru Dan Minat Belajar Terhadap Prestasi Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Pendidikan Kewarganegaraan di Kelas XI Pmipa SMA Negeri 2 Pematang Siantar Tahun Ajaran 2022/2023 - Putri Siahaan, Grasela Shyntya; Nababan, Wesly; Manihuruk, Marthin Fransisco (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya Pengaruh Keterampilan Mengajar Guru dan Minat Belajar Terhadap Prestasi Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Pendidikan Kewarganegaraan di Kelas XI PMIPA SMA N 2 Pematang Siantar Tahun Ajaran 2022/2023 yang menjadi masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana Pengaruh Keterampilan Mengajar Guru dan Minat Belajar Terhadap Prestasi Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Pendidikan Kewarganegaraan di Kelas XI PMIPA SMA N 2 Pematang Siantar Tahun Ajaran 2022/2023 Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah kelas XI PMIPA sebanyak 62 orang. Untuk memperoleh data keterampilan mengajar guru dan minat belajar, peneliti menggunakan angket sebagai alat pengumpulan data dan yang digunakan adalah angket tertutup disusun secara berstruktur dimana item-item pertanyaan yang diikuti dengan jawaban yang terdiri dari empat buah pilihan, Kualitas instrumen penelitian untuk angket dinilai melalui uji vadilitas dan reabilitas. Seluruh data dari kedua variabel diatas terlebih dahulu diuji apakah berdistribusi normal atau tidak dengan menggunakan uji kecocokan atau uji chi kuadrat dan ternyata kedua varibel tersebut berdistribusi normal. Langkah selanjutnya adalah pengujian hipotesis 'dengan menghitung persamaan regresi linier yaitu. Y = 79,923 + 0,078 X1 dan Y = 77,439 + 0,104 X2. Adapun Koefisien pengaruh yang diperoleh adalah sebagai berikut : (1) Koefisien kontribusi Y atas X1 sebesar 11,3 % (2) Koefisien kontribusi Y atas X2 sebesar 7,9 % (3) Koefisien kontribusi X1 atas X2 sebesar 93,1% (4) Koefisien kontribusi Y atas X1 dan X2 sebesar 14 %. Berdasarkan uji hipotesis yaitu uji signifikan pengaruh (Uji t) dengan menolak H0 dan menerima H1 maka diperoleh Pengaruh Antara Keterampilan Mengajar Guru Terhadap Prestasi Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Pendidikan Kewarganegaraan di kelas XI PMIPA SMA N 2 Pematang Siantar T.A. 2O22/2023 adalah “sangat kuat” (11,3 %). Pengaruh Antara Minat Belajar Siswa Terhadap Prestasi Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Pendidikan Kewarganegaraan di kelas XI PMIPA SMA N 2 Pematang Siantar T.A. 2O22/2023 adalah “ kuat ’’ (7.9 %). Pengaruh Antara Keterampilan Mengajar Guru dan Minat Belajar Siswa Terhadap Prestasi Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Pendidikan Kewarganegaraan di kelas XI PMIPA SMA N 2 Pematang Siantar T.A. 2O22/2023 adalah “sangat kuat” (93,1%).