Efektivitas Model Pembelajaran Problem Based Learning (PBL) Terhadap Pemahaman Konsep dan Hasil Belajar Pada Materi Persamaan Garis Lurus Kelas VIII di Smp Negeri 2 Tapian Dolok - Nababan, Elnita; Marbun, Yanty Maria; Sihombing, Belsasar (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat Efektivitas Model Pembelajaran Problem Based Learning (Pbl) Terhadap Pemahaman Konsep Dan Hasil Belajar Pada Materi Persamaan Garis Lurus Kelas Viii Di Smp Negeri 2 Tapian Dolok”. Jenis penelitian yang dilakukan pada penelitian ini adalah Quaasi eksperiment atau yang disebut eksperimental semu. Jenis pelitian ini untuk melihat efektivitas penggunaan model pembelajaran problem based learning terhadap pemahaman konsep dan hasil belajar matematika siswa kelas VIII di SMP Negeri 2 Tapian Dolok. Model Pembelajaran Problem Based Learning (PBL) efektif terhadap kemampuan pemahaman konsep. Model Pembelajaran Problem Based Learning (PBL) efektif terhadap hasil belajar dapat ditunjukkan pada nilai rata-rata n-gain sebesar 68,5 yang termasuk dalam kategori sedang Efetivitas model Pembelajaran Problem Based Learning terhadap kemampuan pemahaman konsep dan hasil belajar siswa sebesar 1,31 dan 1,61 yang termasuk dalam kategori sangat besar. Efektifitas model Pembelajaran PBL dapat Ditunjukkan melalui rata-rata kemampuan pemahaman konsep sebesar 75,39, uji n-gain kemampuan pemahaman konsep sebesar 64,88, uji effect size kemampuan pemahaman konsep sebesar 1,31,rata-rata hasil belajar sebesar 78,25, uji n-gain hasil belajar sebesar 68,5 dan uji effect size hasil belajar sebesar 1,61.