Analisis Pengembangan Manajemen Talenta Aparatur Desa dalam Meningkatkan Pelayanan Masyarakat di Kantor Desa Sambulu Kecamatan Ulunoyo Kabupaten Nias Selatan - Wati Halawa, Jurnia; Abadi Mendrofa, Syah; Telaumbanua, Eliagus; Baene, Eduar (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Peningkatan pelayanan masyarakat di kantor desa merupakan suatu kebutuhan mendesak dalam rangka meningkatkan kesejahteraan dan kepuasan masyarakat. Salah satu faktor kunci yang dapat mendukung upaya tersebut adalah pengembangan talenta aparatur desa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengembangan talenta manajemen yang dimiliki oleh aparatur di Desa Sambulu dan untuk mengetahui bagaimana talenta manajemen aparatur desa dalam meningkatkan pelayanan masyarakat. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah metode kualitatif, teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dengan melakukan observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil analisis yang telah dilakukan menunjukkan bahwa pengembangan talenta manajemen yang dimiliki oleh setiap aparatur Kantor Desa Sambulu sudah ada namun harus terus dikembangkan. Pelayanan aparatur desa yang diberikan kepada masyarakat cukup baik tapi terkadang oknum-oknum tertentu mengabaikan keluhan masyarakat, sehingga masyarakat itu merasa ketidaknyamanan terhadap kinerja yang diberikan kepada masyarakat dan masih ada beberapa aparatur desa yang ketidak keterampilan dalam bidang pekerjaannya sehingga pelayanan dan pekerjaan lainnya tidak efektif.