Analisis Peramalan (Forecasting) Penjualan Tahu dengan Metode Single Moving Average untuk Mengoptimalkan Produksi pada Pabrik Tahu Nias - Kurniawati Zega, Fani; Sukartini Hulu, Tri Hartati; Zebua, Serniati; Zebua, Emanuel (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Pada penelitian ini yang menjadi permasalahan utama adalah berapakah peramalan penjualan produk tahu dengan metode Single Moving Average, berapakah forecast error dari hasil peramalan, dan metode peramalan apa yang tepat untuk menentukan penjualan pada Pabrik Tahu Nias. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peramalan penjualan produk tahu dengan metode Single Moving Average, untuk mengetahui forecast error dari hasil peramalan dan untuk mengetahui metode peramalan apa yang tepat untuk menentukan penjualan tahu. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kuantitatif dan yang menjadi objek penelitian dalam penelitian ini adalah data penjualan Tahu di Pabrik Tahu Nias. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dokumentasi, Hasilnya menunjukkan bahwa metode terbaik adalah metode Single Moving Average 3 bulanan karena metode tersebut memiliki nilai rata-rata tingkat error paling kecil. Nilai rata-rata tingkat error pada metode Single Moving Average 3 bulanan adalah Mean Absolute Error (MAE) sebesar 1.650, Mean Squared Error (MSE) sebesar 5.183.159.6, Sedangkan hasil untuk peramalan penjualan tahu pada bulan berikutnya adalah 18.175 buah tahu.