Analisis Peran Budaya Lokal Dalam Pembentukan Budaya Organisasi (Studi Kasus Pada Kantor Satuan Polisi Pamong Praja Kabupaten Nias Utara) - Cahyadi Hulu, Alvon; Halawa, Odaligoziduhu; Mendrofa, Yupiter; Harefa, Peringatan (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Tujuan penelitian yakni untuk mengetahui untuk mengetahui sebagaimana rumusan masalah yang ada diatas, untuk mewujudkan tujuan tersebut dilakukan teknik pengumpulan data dengan cara wawancara, pengamatan dan dokumentasi, kepada informan yakni pegawai Kantor Satuan Polisi Pamong Praja Kabupaten Nias Utara. Metode penelitian yang digunaan adalah kualitatif yang didasari dengan wawancara dalam mengolah data, agar data yang diperoleh lebih akurat. Hasil dari penelitian ini yakni: Kantor Satuan Polisi Pamong Praja Kabupaten Nias Utara menganggap bahwa budaya organisasi dengan adanya peran budaya lokal pada pembentukkannya merupakan sebuah inovasi dalam budaya organisasinya, yang belum tentu dimiliki oleh organisasi lain. Dampak negatif dari adanya peran dari budaya lokal pada pembentukan budaya organisasi pada Kantor Santuan Polisi Pamong Praja Kabupaten Nias Utara bukanlah menjadi sebuah persoalan besar bagi Kantor Satuan Polisi Pamong Praja karena pegawai masih menganut nilai toleransi yang tinggi dan juga rasa ingin tahu dan belajar yang tinggi akan perbedaan latar belakang budaya tersebut.