Hubungan Budaya Organisasi Terhadap Disiplin Kerja Pegawai Pada Dinas Perdagangan dan Ketenagakerjaan Kota Gunungsitoli - Daeli, Juliato; Lase, Delipiter; Waruwu, Meiman Hidayat; Halawa, Odaligoziduhu (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Organisasi merupakan suatu wadah yang dapat menghimpun dan mempermudah manusia dalam bersosialisasi dan bekerja sama, yang merupakan suatu sarana untuk mencapai tujuan bersama. Disiplin kerja merupakan suatu kewajiban kantor atau instansi tempat bekerja untuk memastikan bahwa kinerja pegawai lebih baik dari sebelumnya. Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui hubungan budaya organisasi dengan disiplin kerja, Metode Penelitian : Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Variabel dalam penelitian ini terbagi atas dua yaitu Variabel Budaya organisasi dan Disiplin kerja. Teknik pengumpulan sampel dengan total sampling sebanyak 39 Responden. penelitian di lakukan pada bulan oktober. Berdasarkan hasil pengujian dari hasil uji Korelasi didapatkan Nilai signifikan lebih besar dari alpha atau (0,7521>0,05 ) artinya terdapat hubungan antara Budaya organisasi dengan Disiplin Kerja. Kesimpulan Berdasarkan uji korelasi didapatkan Adanya hubungan antara variabel budaya organisasi dengan disiplin kerja pegawai dengan Nilai signifikan lebih besar dari alpha atau (0,752 > 0,05 ) artinya terdapat hubungan antara Budaya organisasi dengan Disiplin Kerja. Terdapat pengaruh antara Budaya Organisasi dengan Disiplin kerja. Apabila variabel budaya organisasi meningkat 1 satuan maka akan meningkat Disiplin Kerja 0.643 atau sebesar 64.3%.