Harmonization of Digital laws and Adaptation Strategies in Indonesia focusing on E-Commerce and Digital transactions - Rahman, Irsan; Hidayat Muhtar, Mohamad; M Mongdong, Novita; Setiawan, Rahmat; Setiawan, Beni; Siburian, Henry Kristian (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menilai bagaimana Indonesia menggabungkan prinsip-prinsip hukum digital internasional ke dalam konteks domestiknya, dengan fokus khusus pada e-commerce dan transaksi digital. Peneliti mengadopsi pendekatan normatif dan konseptual, memeriksa peraturan, hukum, kebijakan, literatur akademis, dan sumber hukum sekunder. Metode analisis dengan menggunakan perbandingan antara standar hukum internasional dan implementasinya di Indonesia, dan mempertimbangkan faktor sosial, ekonomi, dan budaya. Temuan menunjukkan komitmen Indonesia untuk mengintegrasikan standar hukum digital global ke dalam kerangka hukum lokal, sejalan dengan perjanjian ASEAN sambil mengakui keunikan nasional. Komitmen ini tercermin dalam pembentukan peraturan yang mendukung pengembangan ekonomi digital yang inklusif dan berkelanjutan. Namun, praktisi hukum dan pemain industri di Indonesia dihadapkan pada tantangan untuk terus beradaptasi dengan teknologi dan regulasi yang terus berkembang. Pendekatan proaktif ini memastikan kepatuhan terhadap standar saat ini dan masa depan, mempersiapkan mereka menghadapi tantangan yang akan datang.