Relevansi Konsep Uang Perspektif Al-Ghazali Dengan Realitas Ekonomi Kontemporer Indonesia - Pandini, Dwi Intan; Abdul Aziz, Jamal (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk mengetahui relevansi konsep uang perspektif al-ghazali dengan realitas ekonomi kontemporer indonesia. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif berupa studi pustaka (library research). Ditinjau dari aspek metodenya, penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dan content analisis (analisis isi) sebagai teknik analisis. Hasilnya, konsep uang yang dikemukakan oleh Al-Ghazali memiliki kekhasan karena melekatnya ilmu tasawwuf dalam dirinya. Fungsi uang ialah sebagai alat tukar dalam kegiatan transaksi ekonomi, tidak lagi bernilai jika hanya ditimbun dan tidak dipergunakan untuk transaksi. Beberapa konsep uang yang dikemukakan Al-Ghazali cukup relevan dengan realitas ekonomi kontemporer yang dipraktikkan di Indonesia pada masa-masa sekarang. Namun ada juga konsep yang tidak lagi relevan, sehingga perlu untuk dilakukan penyesuaian