Kontribusi Filsafat Bagi Pendidikan Agama Kristen Di Indonesia - Noyita, Efvi; Siregar, Viktor Deni; Dethan, Victor Oktovianus; Yikwa, Arkis; Sinaga, Daniati; Nduru, Yohanes; Suhartono, Gracia Vania; Tetelepta, Hendrik Bernadus (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Filsafat menjadi bagian sejarah dalam dunia pendidikan dan memberikan kontribusi terhadap perkembangan dunia pendidikan. Setiap rumpun ilmu pendidikan dipelopori oleh filsafat dan karnanya filsafat penting bagi pendidikan sepanjang zaman. Tujuan penelitian ini yaitu untuk memberikan pemaparan mengenai kontribusi Filsafat bagi pendidikan agama kristen (PAK) khususnya di Indonesia. Manfaat yang diberikan filsafat bagi PAK tentunya dapat semakin komperhensif dalam pemikiran, nilai dan kehendak bagi manusia itu sendiri untuk memperbaiki kehidupan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu dengan pendekatan kualitatif kajian pustaka, dimana penulis akan mengumpulkan data primer dan skunder terkait judul penelitian melalui artikel jurnal, buku, majalah, website, dan literatur lainnya, kemudian dilakukan analisis terhadap literatur dan diberikan argument yang dapat ditarik menjadi suatu kesimpulan. Penelitian ini berfokus pada kontribusi Filsafat bagi PAK di Indonesia dimana hal ini menjadi suatu kebaharuan dalam kajian ini. Hasil dari penelitian ini yaitu filsafat memang memberikan kontribusi yang dapat diterapkan dalam PAK khususnya nilai dan kehendak.