Peran Komunikasi Politik Terhadap Proses Pembangunan Negara - Simamora, Irma Yusriani; Sakban Wahyudi, Ahmad; Purnama, Angga; Auliyah Rahma, Diana Putri; Muharrifah, Ezra; Fairoh Parinduri, Hafiz; Zulkifli, Zulkifli (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Komunikasi politik hanya salah satu penggabungan yang berasal dari dua kata komunikasi dan politik. jika sudah disatukan antara komunikasi dengan politik maka berarti yang lebih dalam dan tidak sederhana. Pada saat yang bersamaan komunikasi politik memiliki dua disiplin ilmu dalam ilmu sosial yakni disebut juga dengan disiplin ilmu komunikasi dan ilmu politik. setiap program politik perekrutan politik, kelompok yang memiliki kepentingan penguasaan peraturan kian dianggap sebagai komunikasi. Maka dalam hal ini komunikasi tidak memaknai sebagai penyampaian sebuah pesan saja. Sejatinya komunikasi politik adalah pelajaran yang mengenai beragam hal dan cara politik untuk memungkinkan terjadinya komunikasi dengan saat yang bersamaan belajar mengenai komunikasi itu dapat dilakukan dengan analisis terhadap semua cara pengelolaan pemberitahuan dan penerimaan informasi. Dampak dari informasi politik bisa mempengaruhi dampak dari informasi politik bisa mengubah sikap pandangan keyakinan serta sistem penilaian dan sikap setiap individu terhadap hal-hal yang memiliki sangkut paut kepada politik maupun cara-cara politik yang baik lewat media sosial maupun tanpa media sosial. Proses perubahan yang melingkupi seluruh program sosial contohnya seperti politik ekonomi, kelembagaan, infrastruktur, pendidikan, kelembagaan, dan pertahanan. Pembangunan juga diartikan sebagai transformasi untuk ekonomi sosial dan budaya. Proses perubahan yang kian disusun untuk merubah berbagai sistem kehidupan masyarakat disebut sebagai pembangunan