Strategi Customer Service dalam Menghadapi Keluhan Nasabah (Handling Complaint) di BMT Al-Arsyadi Samboja - Sapi’i, Sapi’i (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Keberadaan Baitul Maal Wa Tamwil (BMT) dikenal sebagai salah satu lembaga keuangan mikro. Berbagai strategi dilakukan oleh setiap Baitul Maal Wat Tamwil (BMT) ketika memenangkan persaingan pasar. Agar loyalitas nasabah terjaga, maka segala masalah yang dihadapi oleh pelanggan seharusnya diselesaikan secara baik serta memberikan kepuasan bagi nasabah itu sendiri. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian terapan, objek penelitian yakni strategi customer service dalam handling complaint, subjek penelitian adalah customer service dan manager BMT Al-Arsyadi Samboja, teknik pengumpulan data memakai observasi, wawancara serta dokumentasi. Hasil penelitian berikut ada lima strategi utama customer service BMT dalam menghadapi keluhan nasabah, yaitu 1) mengadakan pelatihan berupa Roll- play, 2) bersikap tenang, sabar serta berbicara dengan bahasa yang baik dan benar, 3) menunjukkan sifat empati seorang customer service, 4) menawarkan bantuan serta memahami kebutuhan yang diinginkan nasabah, dan 5) mampu meyakinkan nasabah serta memberikan kepuasan.