Pengaruh Pelayanan Prima Terhadap Kinerja Paramedis Rumah Sakit Khusus Paru Kab. Karawang - Widuri, Wike; Komara, Endang; Rachman, Arif (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Pada Hakekatnya Rumah sakit adalah institusi pelayanan kesehatan yang menyelenggarakan pelayanan kesehatan perorangan secara paripurna yang menyediakan pelayanan rawat inap, rawat jalan, dan gawat darurat, Sebagai salah satu pusat pelayanan kesehatan rumah sakit dituntut untuk dapat selalu memberikan pelayanan terbaik kepada masyarakat yang menggunakan dan memanfaatkan sarana kesehatan ini. Tenaga kesehatan merupakan sumber daya manusia kesehatan yang pada satu sisi adalah unsur penunjang utama dalam pelayanan kesehatan, pada sisi lain ternyata kondisi kualitas saat ini masih kurang. Kemampuan Sumber Daya Manusia Kesehatan dalam membuat perencanaan pelayanan kesehatan serta sikap perilaku dalam mengantisipasi permasalahan kesehatan yang terjadi, ternyata tidak sesuai dengan harapan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Pengaruh Pelayanan Prima Terhadap Kinerja Paramedis Rumah Sakit Khusus Paru Kab. Karawang. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dan desain cross sectional yaitu penelitian dilakukan pada waktu tertentu dan subjek diamati hanya satu kali saja. Populasi dalam penelitian ini ialah 235 paramedis. Teknik sampling yang digunakan adalah random sampling dengan jumlah sampel sebanyak 70 orang. Berdasarkan hasil penelitian uji t, dari kelima variabel (Sikap, Penampilan, Perhatian, Tindakan dan Tanggung Jawab) terdapat dua variabel mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja paramedis. Berdasarkan uji f, bahwa variabel (Sikap, Penampilan, Perhatian, Tindakan dan Tanggung Jawab) secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja Paramedis.