Pengaruh Pengolahan Termal Terhadap Struktur Molekul Material Polimer Studi Dengan Spektroskopi FTIR - Abriyani, Ermi; Syalomita, Delika; Puji Apriani, Ismi; Puspawati, Ira; Adiputra, Satrio; Toguria Nadeak, Zevania (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Spektrokopi infra merah adalah Teknik karakterisasi yang penting dan krusial untuk menjelaskannya struktur materi pada skala molekuler. Komposisi kimia dan ikatannya penataan konstitusients dalam homopolimer, kapolimer,komposit polimer dan polimer bahan secara umum dapat diperoleh dengan menggunakan spektroskopi infra merah (IR). Spektrometer FTIR memperoleh spektrum IR melalui transformasi fourier sinyal dari interferometer dengan cermin bergerak untuk mengghasilkan transformasi optik inframerah sinyal. Analisis numerik fourier memberikan hubungan intensitas dan frekuensi, yaitu Spektrum IR. Teknik FTIR dapat digunakan untuk menganalisis gas,cairan, dan padatan dengan persiapan minimal. Penggunaan polimer ramah lingkungan merupakan tantangan bagi industri baterai ion litium saat ini dikarenakan sifatnya yang mudah terbiodegradasi menjadi keunggulan polimer alam seperti kitosan, PVA,gliserol yang didopan dengan LiClO4. Pembuatan polimer elektrolit ini menggunakan metode casting.