Determinan Perilaku Merokok Siswa Sekolah Dasar (SD) Kecamatan Barebbo Kabupaten Bone - Ajsal, Andi Ayu Ariesty; Rahmawati, Rahmawati; Amir, Sakinah; Nurlianih, Andi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Perilaku merokok tidak hanya menjadi masalah pada orang dewasa, namun juga masalah besar pada anak dan remaja utama anak yang duduk dibangku sekolah dasar.. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor yang berhubungan dengan perilaku merokok pada siswa di SD 209 Kajaolaliddong Kecamatan Barebbo Kabupaten Bone. Penelitian ini menggunakan desain Cross Sectional. Sampel pada penelitian ini sebanyak 32 responden menggunakan Alat ukur kuesioner. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini ialah mengunakan teknik Total Sampling. Analisis data Analisis Univariat dan Bivariat dengan uji chi square. Hasil Penelitian terdapat hubungan antara Pengetahuan (P Value 0,000< α 0.034), sikap (P Value 0,000< α 0.053) , teman perokok (P Value 0,000< α 0.053), keluarga perokok (P Value 0,000< α 0.046) dan iklan rokok (P Value 0,000< α 0.020 )terhadap perilaku merokok pada siswa SD 209 Kecamatan Barebbo Kabupaten Bone. Terdapat 5 variabel yang berhubungan dengan perilaku merokok pada siswa SD 209 Kecamatan Barebbo Kabupaten Bone yaitu Pengetahuan, Sikap, Teman Sebaya, Keluarga Perokok dan Iklan Rokok.