Exploring Teacher’s Perception of Using Critical Reading Strategy in Reading Comprehension of Narrative Text in Senior High School - Haidy Nur, Fathia; Bani Ahmad, Yousef; Kartini, Dedeh (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Strategi membaca kritis sangat penting dalam membantu siswa memahami teks bacaan naratif. Genre teks naratif memiliki tujuan sosial untuk menghibur dan berhubungan dengan pengalaman nyata atau imajinasi dengan berbagai cara. Cerita ini berhubungan dengan keadaan yang rumit yang mengarah pada suatu peristiwa atau titik balik lainnya, yang kemudian menemukan sebuah kesimpulan sehingga siswa dapat memahami pentingnya berbagai sumber informasi yang diperoleh dengan menerapkan strategi membaca kritis. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui teknik membaca kritis yang digunakan oleh guru dan alasan guru menerapkan teknik tersebut. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif studi kasus. Partisipan dalam penelitian ini adalah seorang guru bahasa Inggris. Guru tersebut menggunakan dua strategi membaca kritis di kelasnya: merefleksikan dan membuat garis besar dan meringkas. Hasil penelitian berdasarkan wawancara dan observasi menunjukkan bahwa membaca kritis dapat membantu siswa mengeksplorasi pengetahuan baru, berpikir kritis dan mengetahui lebih banyak kosakata dari teks naratif yang mereka baca.