Pengaruh Model Pembelajaran Project Based Learning (PJBL) Terhadap Hasil Belajar Siswa pada Materi Spldv Kelas VIII Smp Negeri 4 Pematang Siantar Tahun Ajaran 2023/2024 - Manurung, Febrianti; Sihombing, Belsasar; Simarmata, Gayus (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini berjutuan untuk mengetahui hasil belajar siswa yang menggunakan model pembelajaran Project Based Learning (PjBL) pada materi sistem persamaan linear dua variabel kelas VIII SMP Negeri 2 Pematang Siantar Tahun Ajaran 2023/2024. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan populasi penelitain seluruh siswa kelas VIII SMP Negeri 4 Pematang Siantar Tahun Ajaran 2023/2024. Dengan design penelitiannya One-Shot Case Study, diperoleh sampel penelitian kelas VIII-2 instrumen yang digunakan adalah tes yang berbentuk pilihan ganda sebanyak 20 soal yang telah dilakukan uji validitas instrument. Setelah diberikan perlakuan yang berbeda, maka hasil perhitungan untuk pengambilan keputusan digunakan nilai sig. dan t. Nilai sig. yang diperoleh sebesar 0,000 < 0,05 dan nilai thitung > ttabel (6,314 > 2,048) maka disimpulkan berdasarkan nilai Sig. dan nilai t terdapat pengaruh yang signifikan dari penggunaan model pembelajaran Project Based Learning (PjBL) terhadap hasil belajar siswa pada materi SPLDV kelas VIII 2 SMP Negeri 4 Pematang Siantar.