Pengaruh Model Pembeajaran Problem Based Learning Terhadap Hasi Beajar Siswa pada Materi Sistem Persamaan Linear Dua Variabel Kelas VIII Mts Swasta Al-Barokah Simalungun - Elisa, Tuti; Tambunan, Lois Oinike; Purba, Yoel Octobe (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meihat Pengaruh Mode Pembeajaran Problem Based Learning Terhadap Hasi Beajar Siswa Pada Materi Sistem Persamaan Linear Dua Variabe Keas Viii Mts Swasta Al-Barokah Simalungun. Metode penelitian yang digunakan untuk mencari pengaruh perlakuan tertentu terhadap yang lain dalam kondisi yang terkendalikan. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan menggunakan pendekatan kuantitatif, jenis metode yang digunakan Pre-experimental Design dengan desain One-Shot Case Study. Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh signifikan penggunaan model pembelajaran problem based learning terhadap hasil belajar siswa kelas VIII MTS Swasta Al-Barokah Simalungun tahun ajaran 2023/2024. Hal ini dibuktikan dari persamaan regresi Y = 4,233 + 0,221X. Pengaruh tersebut melalui uji-t, yaitu thitung > ttabel (12,612 > 2,408) atau sig. < 0,05 (0,000 < 0,05), maka H0 ditolak dan HI diterima yang artinya terdapat pengaruh model pembelajaran problem based learning terhadap hasil belajar siswa materi sistem persamaan linear dua variabel kelas VIII MTS Swasta Al-Barokah Simalungun tahun ajaran 2023/2024. Besar pengaruh penggunaan model pembelajaran problem based learning terhadap hasil belajar siswa adalah sebesar 85%