Pengaruh Model Pembelajaran Think Pair Share Terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Matematis Kelas VIII di SMP N 12 Pematang Siantar - Samosir, Supriani; Sihombing, Besasar; Purba, Yoe Octobe (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya Pengaruh Model Pembelajaran Think Pair Share Terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Matematis Keas Viii Di Smp N 12 Pematang Siantar. Jenis Peneitian yang digunakan dalam peneitian ini adalah peneitian kuantitatif. Peneitian ini dirancang untuk mengetahui bagaimana pengaruh mode pembeajaran Think Pair Share terhadap kemampuan berpikir kritis siswa pada materi SPLDV keas VIII di SMPN 12 Pematang Siantar. Pada peneitian ini bentuk desain yang digunakan adalah One-Shot Case Study. Perlakuan yang diberikan pada keas eksperimen adalah penggunaan mode pembeajaran Think Pair Share. Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan dapat disimpukan bahwa terdapat pengaruh signifikan penggunaan mode pembeajaran think pair share terhadap kemampuan berpikir kritis matematis siswa keas VIII SMPN 12 Pematang Siantar tahun ajaran 2023/2024. Pengaruh itu ditunjukkan mealui persamaan regresi Y =17.485 + 0,345X, Pengaruh tersebut mealui uji-t, yaitu thitung > ttabe (5,456 > 2,048) atau (sig.) < 0,05 (0,000 < 0,05) maka H0 ditolak dan H1 diterima yang artinya terdapat pengaruh mode pembeajaran think pair share terhadap kemampuan berpikir kritis matematis siswa keas VIII pada materi sistem persamaan linear dua variabe Di SMPN 12 Pematang Siantar tahun ajaran 2023/2024. Sumbangan varians variabe X (mode pembeajaran think pair share ) terhadap variabe Y (kemampuan berpikir kritis matematis) sebesar 51,5%.