Pengaruh Model Pembelajaran Snowball Throwing Terhadap Hasil Belajar Siswa pada Mata Pelajaran IPS di Kelas IV UPTD SDN 122345 Pematang Siantar - I A Tanjung, Yega Azhary; Thesalonika, Emelda; Purba, Natalina (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuaan untuk Mengetahui Pengaruh Model Pembelajaran Snowball Throwing Terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Ips Di Kelas Iv Uptd Sdn 122345 Pematang Siantar. Jenis Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan metode penelitian eksperimen. Rancangan penelitian ini adalah pre Eksperimental Design menggunakan One Group Pretest-Posstest Design. Rancangan penelitian ini hanya melibatkan satu kelas dengan memberikan pretest dan posstest. maka populasi dalam penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas IV SDN 122345 Pematang Siantar sebanyak 20 peserta didik. Pengumpulan data dalam penelitian ini dapat dilakukan dengan cara teknik pengukuran tes. Dari hasil analisis data serta pengujian hipotesis, nilai Sig. (2-tailed) < 0,05 ( 0,000 < 0,05 maka dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan model pembelajaran Snowball Throwing terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran Ips di kelas IV UPTD SD Negeri 122345 Pematang Siantar. Hal ini terlihat dari perbedaan nilai rata-rata Pretest dan nilai rata-rata Posttest peserta didik, dimana nilai rata-rata Pretest adalah 40,4 dan nilai rata-rata Posttest adalah 86,92. Selisih nilai keduanya adalah 46,52. Berdasarkan hasil uji paired sample t test, diperoleh nilai rhitung > rtabel (7,176 > 2,064) sehingga Ho ditolak dan Ha diterima. Dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh model pembelajaran SnowbalL Throwing terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran Ips di kelas IV UPTD SD Negeri 122345 Pematang Siantar.