Asuhan Keperawatan Keluarga Pada Ny. Y Dengan Pemberian Kompres Hangat Terhadap Penurunan Skala Nyeri Pada Penderita Gastritis Di Desa Simpang Kubu Wilayah Kerja Puskesmas Air Tiris Tahun 2023 - Rehan, Rehan; Nurman, M.; Apriza , Apriza (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Gastritis merupakan salah satu penyakit yang banyak dijumpai di klinik atau ruangan penyakit dalam dan merupakan salah satu penyakit yang banyak di keluhkan oleh masyarakat, baik remaja maupun orang dewasa. Banyak tindakan keperawatan komplementer yang dapat dilakukan sebagai pengobatan nyeri gastritis yaitu salah satunya pemberian kompres hangat. Kompres hangat meningkatkan relaksasi otot-otot dan mengurangi nyeri akibat spasme atau kekakuan serta memberikan rasa hangat lokal. Tujuan penelitian adalah mengetahui asuhan keperawatan dengan pemberian kompres hangat terhadap penurunan skala nyeri pada penderita gastritis di Desa Simpang Kubu Wilayah Kerja Puskesmas Air Tiris tahun 2023. Metode penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif studi kasus. Pengambilan sampel dalam KIAN adalah purposive sampling yaitu sampel dipilih sesuai kriteria yang diinginkan yaitu Ny. Y. Penelitian dilakukan pada tanggal tanggal 16-18 Oktober 2023, implementasi dilakukan selama 3 hari berturut-turut. Hasil penelitian didapatkan terjadi penurunan skala nyeri pada klien yaitu dari skala nyeri 4 (nyeri sedang) menurun menjadi skala nyeri 1 (nyeri hilang) mengalami penurunan hingga hari ketiga. Diharapkan klien untuk melakukan Hal ini dapat digunakan sebagai bahan atau sumber untuk penelitian selanjutnya dapat melakukan perawatan mandiri pada masalah nyeri.