Rumah Budaya Indonesia di Belgia Sebagai Sarana Diplomasi Budaya Indonesia - Nugroho, Rendy Adityo; Argenti, Gili; Gustianti, Nurbani Adine (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Kekerasan tidak lagi menjadi pilihan dalam menyelesaikan suatu masalah, namun dengan bekerja sama perdamaian dan konsensus dapat tercapai. Di era modern ini, diplomasi mempunyai banyak peran dan juga jenis yang memegang peranan penting, seperti diplomasi budaya yang telah dilakukan oleh hampir seluruh negara di dunia dan salah satunya adalah Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana diplomasi budaya bekerja dan digunakan sebagai sarana diplomasi budaya di Belgia. Metode yang digunakan penulis dalam artikel ini adalah deskriptif, yaitu digunakan untuk menjelaskan suatu keadaan atau peristiwa melalui teks dengan mendeskripsikan suatu variabel yang berkaitan dengan unit dan masalah yang diamati. Ada berbagai program yang ada di Rumah Budaya Indonesia, dimana mereka yang berada di negara RBI bisa mempelajari budaya Indonesia secara langsung sehingga tujuan Indonesia memperkenalkan budayanya dapat terpenuhi.