Tingkat Pengetahuan Siswa Sma Negeri 5 Makassar Tentang Pengaruh Asap Rokok Terhadap Kesehatan Mata - Febirianti, Ratna; Kusumawardhani, Sri Irmandha; Novriansyah, Zulfikri Khalil; Hermiaty, Hermiaty; Anggita, Dwi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran tingkat pengetahuan siswa SMA Negeri 5 Makassar tentang pengaruh asap rokok terhadap kesehatan mata serta untuk mengetahui jumlah siswa yang mengetahui tentang pengaruh asap rokok terhadap kesehatan mata. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan desain cross sectional. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa gambaran tingkat pengetahuan siswa SMAN 5 Makassar tentang pengaruh asap rokok terhadap kesehatan mata menunjukkan bahwa 10% siswa dengan tingkat pengetahuan baik, 9% siswa dengan tingkat pengetahuan cukup dan 81% siswa dengan tingkat pengetahuan kurang. Frekuensi responden yang mengetahui tentang dampak rokok bagi kesehatan mata menunjukkan 44 (54%) responden mengetahui bahwa asap rokok berdampak buruk pada kesehatan mata. Frekuensi responden menunjukkan sebanyak 27 (33%) responden mengetahui tentang paparan asap rokok terhadap kesehatan mata. Frekuensi responden menunjukkan sebanyak sebanyak 41% responden mengetahui gejala paparan asap rokok pada mata. Frekuensi responden menunjukkan hanya 28 (35%) responden yang mengetahui faktor resiko sindrom mata kering akibat paparan asap rokok. Frekuensi responden menunjukkan sebanyak 29 (36%) responden yang mengatahui komplikasi faktor resiko sindrom mata kering akibat paparan asap rokok. Pada pertanyaan mengenai resiko Katarak menunjukkan 20 (25%) responden mengetahui tentang resiko katarak dan hanya 19 (24%) responden mengetahui tatalaksana penyembuhan dari Katarak.