Meningkatkan Minat Baca Siswa Dengan Penerapan Literasi Digital Di Kelas VI SDN 34/I Teratai - Aida, Nabila Nurul; Tsunami, Paska Juan; Dongoran, Anita; Noviyanti, Silvina (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan minat baca dengan penerapan literasi digital pada siswa kelas VI SDN 34/I Teratai. Jenis penelitian yang peneliti lakukan yaitu Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Penelitian tindakan kelas ini dilaksanakan di SDN 34/I Teratai Kabupaten Batanghari Sebagai subjek dalam penelitian ini adalah Kelas VI tahun pelajaran 2023/2024 dengan siswa sejumlah 10 orang, terdiri dari 5 siswa laki-laki dan 5 siswa perempuan. Penelitian ini dilakukan pada semester I Tahun Ajaran 2023/2024. Teknik pengumpulan data dengan observasi, wawancara, tes dan diskusi. Dalam Penelitian ini peneliti bertindak sebagai instrument sekaligus pengumpul data. Peneliti berperan sebagai perencana kegiatan, pelaksana pembelajaran, pengumpul data, penganalisis, dan pelapor hasil penelitian. Model penelitian ini mempunyai empat komponen yaitu Perencanaan, Tindakan, Pengamatan, dan Refleksi. Penelitian dilaksanakan sejumlah 2 siklus, setiap siklus dilakukan 2 kali pertemuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan literasi digital disekolah dapat meningkatkan minat baca siswa. Hasil penelitian dapat dibuktikan dengan hasil persentasi siswa dalam mata pelajaran sejarah yaitu 84% tuntas dan 16% tidak tuntas. Keberhasilan ini dikarenakan penerapan literasi digital yang benar yaitu dengan memanfaatkan media social yang ada sebagai sarana pembelajaran literasi pada mata pelajaran sejarah.