Implementasi Pembelajaran Berbasis Fun Learning Dengan Media Audio Visual di Sekolah Dasar: Efektivitas Dan Minat Belajar Siswa - Irsan, Irsan; Lely Nurmaya, Andi; Agus, La Ali (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dan mendeskripsikan efektivitas pembelajaran berbasis fun learning yang didukung oleh media audio visual dalam meningkatkan minat belajar siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan observasional. Teknik pengumpulan data melibatkan observasi, wawancara, dan analisis dokumen sebagai sumber informasi. Analisis data dilakukan secara induktif dengan mengidentifikasi pola-pola dan temuan kualitatif dari hasil observasi dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan pembelajaran fun learning berbantuan audio visual efektif dalam meningkatkan minat belajar siswa. Proses pembelajaran yang interaktif dan menarik melalui penggunaan media audio visual mampu menciptakan suasana kelas yang kondusif dan merangsang minat siswa. Ditemukan bahwa siswa menunjukkan respons positif terhadap metode pembelajaran ini, dan adanya peningkatan partisipasi serta motivasi belajar siswa. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa pembelajaran fun learning berbantuan audio visual memiliki dampak positif terhadap minat belajar siswa. Implikasi dari temuan ini dapat menjadi landasan untuk pengembangan metode pembelajaran yang lebih inovatif dan menarik dalam rangka meningkatkan kualitas pendidikan