Gambaran Pengetahuan Keluarga Melakukan Pertolongan Pertama Kegawatdaruratan Kejang Demam Pada Balita di Ruangan Santa Theresia Rumah Sakit Santa Elisabeth Medan Tahun 2023 - Hizkia P, Indra; Lumban Gaol, Rusmauli; Br Tarigan , Rehulina (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Pengetahuan adalah kemampuan untuk menerima, mempertahankan, dan menggunakan informasi, yang dipengaruhi oleh pengalaman dan keterampilan. Tujuan penelitian mengetahui pengetahuan keluarga tentang kejang demam di Ruangan Santa Theresia Rumah sakit Santa Elisabeth Medan Tahun 2023. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dimana pengumpulan datanya dilakukan dengan wawancara sebanyak 5 pertanyaan sehingga mampu menggali lebih dalam tentang pengetahuan tentang kejang demam. Teknik pengambilan sampel menggunakan Purposive sampling sebanyak 5 responden. Teknik analisis data yang digunakan adalah thematic analysis. Hasil penelitian didapatkan: yaitu Pertolongan Pertama Kegawatdaruratan Kejang Demam adalah pertolongan yang harus atau segera dilakukan oleh tim medis untuk menyelamatkan nyawa dan mencegah kecacatan, selanjutnya peningkatan suhu tubuh di atas normal, serta diiringi gerakan menyentak di lengan/tungkai dan dapat kehilangan kesadaran dan kemudian melakukan pemeriksaan tindakan unresposive dengan memanggil nama anak, menepuk Pundak, memeriksa kesadaran dan membawanya ke klinik atau rumah sakit dan dapat dilakukan dengan CPR berupa penekanan pada dada serta bantuan nafas dan dilakukan oleh orang yang mengerti tentang tindakan. Dan hasil penelitian ini diharapkan dapat menambah pengetahuan keluarga dalam pertolongan pertama kejang demam pada balita.