Menurunkan Prokrastinasi Akademik Siswa Pasca Pandemic Covid-19 Melalui Konseling Kelompok Teknik Self Management - Ulfa, Maria; Taherong, Rosmawati; Arifin, Arifin (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Meningkatnya prokrastinasi akademik siswa pasca pandemic Covid-19 yang dilakukan siswa ditandai dengan penundaan dalam mengerjakan dan menyelesaikan beberapa tugas sari guru. Hal tersebut menjadi dasar dalam penelitian ini. Oleh karenanya penelitian ini bertujuan untuk menurunkan prokrastinasi akademik siswa melalui layanan konseling kelompok teknik self management. Pendekatan kuantitatif dengan metode pre-experimental melalui desain one group pretest posttest digunakan pada penelitian ini. Populasi yang digunakan yaitu siswa kelas XI Sekolah Menengah Atas Negeri 2 Wabula dengan jumlah 25 siswa dan menggunakan teknik pengambilan sampel melalui sampling purposive dengan jumlah sampel 14 siswa yang memiliki prokrastinasi akademik yang tinggi didasarkan pada hasil pretest. Teknik pengumpulan data menggunakan skala prokrastinasi akademik dan dianalisis melalui uji analisis statistic uji wilcoxon. Hasil uji penelitian ini adalah menurunnya prokrastinasi akademik siswa setelah pemberian teknik self management dengan skor 404 atau sebesar 37,72%. Hasil penelitian ini juga dibuktikan melalui analisis uji wilcoxon yang signifikan yaitu sebesar 0.001, maka disimpulkan teknik self management melalui layanan konseling kelompok efektif menurunkan prokrastinasi akademik siswa.