Kesulitan Belajar Myob Accounting Pada Siswa Kelas XII Akl1 SMK Negeri 1 Tolitoli - H. Lamusu, Nur Fadhilah; Hafid, Radia; Hasiru, Roy; Blongkod, Harun; Damiti, Fatmawaty (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor penyebab kesulitan belajara siswa dalam mempelajari program MYOB Accounting dan mencari solusi agar siswa tidak mengalami kesulitan belajar dalam mempelajari MYOB Accounting. Dengan menggunakan metode kualitatif pendekatan Deskriptif dengan desain penelitian Etnografi. Teknik pengumpulan data melalui Wawancara, observasi dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan cara reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil Penelitian menunjukan bahwa terdapat faktor-faktor yang menyebabkan kesulitan belajar siswa diantaranya faktor internal dan faktor eksternal. Faktor Internal terdiri Berdasarkan Faktor Psikologis siswa diantaranya Intelegensi. Adapun hasil belajar terkait intelegensi lebih kepada pemahaman materi dimana siswa kurang memahami materi yang diberikan oleh guru dan motivasi diri yang rendah yang ditandai dengan sikap acuh ketika belum mengerti materi yang diajarkan. Faktor Eksternal meliputi Faktor Lingkungan Siswa yaitu guru juga menyebabkan kesulitan belajar siswa. Dilihat Berdasarkan gaya mengajar guru masih kurang optimal dikarenakan guru tersebut menyampaikan materi terlalu cepat. Faktor sarana dan prasarana merupakan faktor yang menyebakan siswa mengalami kesulitan belajar meliputi alat/media yang dirasa belum optimal namun terkait fasilitas belajar dan bahan ajar bisa dikatakan sudah optimal. Solusi guru dalam mengatasi kesulitan belajar yaitu dengan melaksanakan program remedial serta pemberian tugas.