Pengaruh Kualitas Produk, Harga, Citra Merek, dan Saluran Distribusi Terhadap Keputusan Pembelian Pada UMKM Kue Bawang Dapur Sukaria Medan - Rifda Daulay, Zulia (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variabel independen yaitu kualitas produk, harga, citra merek dan saluran distribusi terhadap variabel dependen Keputusan pembelian. Adapun jumlah sampel dalam penelitian adalah 95 responden. Penelitian ini menggunakan jenis penilitian kuantitatif dengan analisis data regresi linear berganda.Data diolah dengan menggunakan aplikasi SPSS versi 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa besarnya nilai R Square dalam model regresi UMKM Dapur Sukaria diperoleh sebesar 0,505 atau 50,5%. Hal ini menunjukkan bahwa besar pengaruh variabel independen yaitu kualitas produk, harga, citra merek dan saluran distribusi terhadap variabel dependen Keputusan pembelian (Y) yang dapat diterangkan oleh persamaan ini sebesar 50,5%. Sedangkan sisanya sebesar 49,5% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak dimasukkan dalam model regresi. Uji simultan menunjukkan bahwa (22,939>2,70) dengan nilai dan uji parsial (0,310 > 1,986), (-1,677 < 1,986) dan (0,216 > 1,986) dan (8,253 > (1,986). Kesimpulan akhir dari hasil penelitian bahwa kualitas produk ,citra merek dan saluran distribusi secara parsial berpengaruh positif significant terhadap keputusan pembelian sedangkan untuk variable harga tidak berpengaruh signifikn dan negative.