Dampak Negatif Gadget Terhadap Perkembangan Anak Usia Dini - Widyadhana, Shafa Aninda; Mashudi, Esya Anesty (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Pertumbuhan teknologi digital yang pesat memberikan akses yang lebih mudah bagi anak-anak untuk terpapar konten yang mungkin tidak sesuai dengan tahap perkembangan mereka.Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki dampak negatif penggunaan gadget pada perkembangan anak usia dini. Artikel ini mendiskusikan risiko-risiko potensial terkait aspek kesehatan fisik, mental, dan sosial anak yang dapat timbul akibat paparan berlebihan terhadap teknologi digital. Selain itu, penelitian ini juga memberikan pandangan tentang bagaimana orang tua dan pengasuh dapat mengelola penggunaan gadget agar tidak merugikan perkembangan anak. Metode penelitian ini adalah studi literatur untuk merinci dan menganalisis dampak negatif penggunaan gadget pada perkembangan anak usia dini. Metode studi literatur dipilih untuk menyajikan gambaran komprehensif berdasarkan temuan-temuan penelitian terdahulu dan pandangan para ahli. Langkah metode ini adalah Identifikasi Sumber Literatur, Analisis Sumber, klasifikasi dan Sintesis Temuan, serta Rekomendasi. Hasil penelitian ini adalah pentingnya peran orang tua dan pengasuh dalam mengawasi, membatasi, dan membimbing anak dalam menggunakan teknologi menjadi sorotan utama. Edukasi bagi orang tua mengenai risiko-risiko yang mungkin muncul dan penerapan pedoman praktis untuk mengatur waktu layar anak dapat menjadi langkah kunci dalam menciptakan lingkungan yang seimbang.