Membangkitkan Kearifan Lokal: Peran Komunitas Dalam Pengembangan Daerah (Studi di Kabupaten Bima Nusa Tenggara Barat) - Kasman, Kasman (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki peran kunci yang dimainkan oleh komunitas lokal di Kabupaten Bima dalam membentuk dan memperkuat kearifan lokal mereka untuk mendukung pengembangan daerah yang berkelanjutan. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Penelitian ini dilakukan di Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kabupaten Bima. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran komunitas di Kabupaten Bima menjadi pilar utama dalam menjaga kearifan lokal dan mendukung pembangunan yang berkelanjutan. Melalui partisipasi aktif dalam pelestarian budaya, komunitas di Kabupaten Bima telah berhasil mempertahankan warisan tradisional yang menjadi identitas mereka. Selain itu, peran komunitas dalam mendukung pembangunan lokal menciptakan model yang berhasil menggabungkan kearifan lokal dengan proyek-proyek yang memajukan ekonomi, memperkuat ikatan sosial, dan melibatkan masyarakat secara inklusif. Keberhasilan Kabupaten Bima dalam memanfaatkan kearifan lokal sebagai sumber daya pembangunan memberikan inspirasi dan panduan bagi daerah-daerah lain, menegaskan pentingnya keterlibatan komunitas dalam menciptakan perubahan positif yang berkelanjutan. Dengan demikian, Kabupaten Bima menggambarkan bahwa keberlanjutan pembangunan dapat terwujud melalui kolaborasi yang erat antara pemerintah dan komunitas lokal.