Gambaran Pengetahuan ibu tentang Stimulasi Neiguan (PC6) Untuk Mencegah Stunting dalam Mengoptimalkan Tumbuh Kembang Balita di Atma Home Care - Patemah, Patemah; Rufaindah, Ervin (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Usaha dalam meningkatkan pola makan balita maka dapat dilakukan stimulasi akupresur pada titik PC6 (Neiguan). Pemberian stimulasi pada titik PC6 (Neiguan) ini berfungsi untuk meningkatkan dan mengaktifkan sistem meridian yang berhubungan dengan peningkatan nafsy makan. Seorang bayi yang usianya melangkah ke usia anak yaitu 13 bulan harus belajar untuk mengkonsumsi makanan dengan makanan orang dewasa dalam keluarga. Untuk meningkatkan kemampuan stimulasi maka diperlukan pembelajaran akan Pengetahuan stimulasi. Pengetahuan adalah suatu proses untuk tahu dari seseorang dengan menggunakan proses sensoris dari mata dan telinga dengan obyek tertentu. Stimulasi adalah pemberian suatu rangsangan atau stimulus untuk meningkatkan dan mengoptimalkan pertumbuhan dan perkembangan anak yang bisa di lakukan oleh orang terdekat dan keluarga. Salah satu dari terapi non farmakologi untuk meningkatkan nafsu makan adalah pemberian stimulasi pada titik PC6 (Neiguan) dengan memberikan pada titik pilihan. Tujuan Penelitian ini yaitu memperoleh gambaran tingkat pengetahuan ibu tentang Stimulasi titik PC6 (Neiguan) dalam meningkatkan nafsu makan Balita Di Atma Home Care desa Karanganyar Kecamatan Poncokusumo Kabupaten Malang. Populasi dalam penelitian ini adalah 70 orang ibu-ibu yang mempunyai bayi Balita usia 13 – 60 bulan. Metode sampling yang digunakan adalah quota sampling dengan jumlah sampel 40 orang. Variabel penelitian adalah Tingkat Pengetahuan, dengan menggunakan alat ukur kuesioner tertutup dengan skala data ordinal. Pengolahan data dengan menggunakan distribusi frekuensi relative. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat pengetahuan ibu tentang stimulasi titik PC6 (Neiguan) pada balita hampir seluruhnya (75 %) cukup baik sedangkan sebagian kecil (15 %) baik dan kurang baik (10%). Kesimpulannya bahwa tingkat pengetahuan ibu tentang Stimulasi titik PC6 (Neiguan) cukup baik. Saran kepada Ketua Atma Home Care lebih pemberian pendampingan dan pembinaan kepada Ibu Balita melalui Kegiatan penyuluhan, praktik stimulasi PC6 (Neiguan) dengan home care.