Analisis Yuridis Terhadap Managed Care Dan Jaminan Kesehatan - Apriliani, Weny (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Managed care adalah suatu system pembiayaan pelayanan pelayanan Kesehatan yang disusun berdasarkan jumlah anggota yang terdaftar dengan control mulai dari perencanaan pelayanan serta meliputi kontrak dengan penyelenggara pelayanan Kesehatan untuk pelayanan yang komprehensif. Secara keseluruhan menage care menimbulkan reaksi positif dalam mengontrol pertumbuhan biaya pelayanan Kesehatan. Pendekatan yang tidak dibutuhkan oleh pasien sehingga mengakibatkan kerugian kesejahteraan masyarakat. Managed care ini berbeda dengan asuransi Kesehatan indemnity tradisional. Dalam managed care pembayaran pada provider tidak berdasarkan fee for service dan reimbursement, akan tetapi besar biaya telah ditentukan dan dibayar untuk memberikan pelayanan yang komprehensif termasuk pelayanan preventif. Jaminan Kesehatan Nasional (JKN) yang dikembangkan di Indonesia merupakan bagian dari SJSN. Beberapa prinsip yang dianut pada JKN yakni prinsip gotong royong, nirlaba, keterbukaan, kehati-hatian, akuntabilitas, efisiensi, efektivitas, portabilitas, kepesertaan bersifat wajib, dana amanat dan hasil pengelolaan Dana Jaminan Sosial. Manfaat Jaminan Kesehatan Nasional mencakup pelayanan promotif, preventif, kuratif, dan rehabilitatif termasuk pelayanan obat dan bahan medis habis pakai sesuai dengan kebutuhan medis.