Gambaran Kejadian Hipertensi di Dusun III Wilayah Kerja Puskesmas Gunung Tinggi Kecamatan Pancur Batu Tahun 2023 - Ginting, Agustaria; Saragih, Helinida; Sinaga, Elvis (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Hipertensi merupakan penyakit yang ditandai dengan tekanan darah sistolik >140 mmHg dan diastolik >90 mmHg. Hipertensi dapat disebabkan dari beberapa faktor yaitu faktor keturunan, umur, jenis kelamin, ras, konsumsi garam yang tinggi, pola makan, obesitas, stress atau ketegangan jiwa, merokok, minum alkohol dan kurang nya aktivitas seseorang.. Prevalensi hipertensi berada pada persentase 6.7%, di mana hasil survei awal di tempat penelitian ditemukan penderita hipertensi yang berobat ke puskesmas Gunung Tinggi sebanyak 288 orang. Adapun tujuan penelitian adalah untuk mengetahui gambaran kejadian hipertensi pada masyarakat dusun III wilayah kerja puskesmas Gunung Tinggi tahun 2023. Penelitian ini bersifat deskrtiptif dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 232 orang dimana sampel sebanyak 79 orang, di mana sampel diambil dengan teknik random sampling. Data penelitian diambil secara langsung dengan teknik wawancara serta observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kejadian hipertensi sebesar 79,3%, jenis kelamin laki-laki sebesar 77,7%, kelompok usia 41-50 tahun sebesar 59%, merokok sebesar 60,8%, wiraswasta sebesar 34,2%, dan obesitas I sebesar 36,3%. Diharapkan petugas kesehatan dapat memberikan pendidikan kesehatan kepada masyarakat seperti mengurangi makan makanan yang beresiko yakni rendah garam, juga menghentikan kesenagan pribadi seperti merokok, minum minuman beralkohol, mengurangi makanan berlemak, serta dapat melakukan aktifitas fisik yang mendukung kesehatan jantung.