Sistem Penjaminan Mutu Jenjang Pendidikan Anak Usia Dini (Paud) - Farid, Ilham; Atikah, Cucu (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Sistem penjaminan mutu pendidikan merupakan kegiatan yang sistemik dan terpadu pada penyelenggaraan pendidikan untuk meningkatkan tingkat kecerdasan bangsa. Tidak dipungkiri bahwa upaya strategis jangka panjang untuk mewujudkannya menuntut satu sistem pengembangan dan peningkatan mutu pendidikan yang dapat membangun kerjasama dan kolaborasi di antara berbagai pemangku kepentingan (stake holders) yang terkait dalam satu keterpaduan jaringan kerja tingkat nasional, regional, dan lokal. Penjaminan mutu PAUD adalah suatu proses yang sistematis, terencana, dan berkelanjutan untuk memastikan bahwa PAUD diselenggarakan sesuai dengan standar mutu yang telah ditetapkan. Satuan PAUD berkualitas ditentukan dari kualitas layanannya. Layanan PAUD berkualitas adalah satuan PAUD yang memiliki lingkungan belajar yang aman, nyaman dan mampu memfasilitasi anak agar berkembang dengan utuh. Secara garis besar, kualitas lingkungan belajar dilihat dari kemampuan satuan dalam menyediakan layanan proses pembelajaran dan pengelolaan satuan yang berkualitas. Adapun prinsip penjaminan mutu pada jenjang Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) adalah; 1) Keberlanjuta; 2) terencana dan sistematis; 3) menghormati otonomi satuan PAUD, dan 4) Mendo