Kelayakan Media Pembelajaran Berbasis Android Menggunakan Ispring Suite Pada Teks Prosedur Kelas XI SMAS Istiqlal Deli Tua - Pithri, Deby Molyda; Safina, Nila; Soraya, Ratna (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses pengembangan, validasi, kelayakan, penggunaan media pembelajaran berbasis android menggunakan ispring suite pada teks prosedur kelas XI. Penelitian ini dilakukan di SMAS Istiqlal Deli Tua. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model ADDIE yang dipopulerkan oleh Reiser dan Mollenda pada tahun 1990-an dan terdiri dari Analysis (Analisis), Design (Desain), Development (Pengembangan), Implementation (Implementasi), dan Evaluation (Evaluasi). Pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling dengan jumlah 34 siswa. Jenis data dalam penelitian ini meliputi data kualitatif dan kuantitatif. Hasil dari penelitian ini berupa produk media pembelajaran berbasis android menggunakan ispring suite. Berdasarkan hasil validasi dari ahli materi I dan ahli materi II dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran yang dikembangkan memperoleh hasil persentase rata-rata 86% dengan kategori “Sangat Layak”. Kemudian, hasil validasi dari ahli media I dan ahli media II dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran yang dikembangkan memperoleh hasil persentase rata-rata 85% dengan kategori “Sangat Layak”. Hasil respon guru terhadap media pembelajaran teks prosedur memperoleh persentase 93% dengan kategori “Sangat Layak”. Kemudian, hasil respon siswa memperoleh persentase rata-rata 93% dengan kategori “Sangat Layak”. Sehingga dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran yang dikembangkan sangat layak dan sangat efektif digunakan dalam proses pembelajaran.