Self-Regulation Terhadap Kinerja Matematika Dan Kompotensi Sosial Mahasiswa Program Studi Pendidikan Informatika - Ramdhani, Lisda; Salahuddin, Muhammad; Juliawan, Rizcky (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan mengeksplorasi self-regulation terhadap kinerja matematika dan kompotensi sosial Mahasiswa Program studi Pendidikan Informatika Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskripsi. Penelitian di lakukan pada lingkup STKIP Harapan Bima. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah sensus atau sampel jenuh. Instrumen yang digunakan; 1) soal tes, 2) pedoman wawancara dan 3) angket. Tekhnik analisis data; reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Kinerja matematika mahasiswa berhubungan positif dan memiliki korelatif yang kuat terhadap self regulation mahasiswa. 58% mahasiswa merasa sangat setuju, 20% setuju, 10% kurang setuju dan 12% tidak setuju. Self regulation yang baik dan meningkatpun berkolerasi positif terhadap eksistensi mahasiswa di dalam kelas. Kemampuan self srefulation memadai membuat mahasiswapun memiliki kemampuan kopetensi secara sosial. Mahasiswa dapat melakukan interaksi terhadap teman sejawat maupun dilingkungan sekitar dengan sangat baik terbukti dengan 50 mahasiswa yang menjawab sangat setuju. Mahasiswa dapat mengekspresikan emosi akan perasaan yang dirasakan, dapat memulai komunikasi dan dapat mengutarakan apa yang ada dalam pikiran. Interaksi sosial yang dimiliki mahasiswa sangat baik. Secara keseluruhan 48% mahasiswa sangat setuju akan kompetensi sosial yang dimiliki, 22 % memilih setuju, 10% memilih kurang setuju dan 20% memilih tidak setuju.