Perancangan Aplikasi Pengajuan Cuti Berbasis Android Di Rumah Sakit Umum Ibunda Serang - Rakhim Setya, Basuki; Darip, Mochammad; Sayyidah, Arnaeta Aprilia (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Perkembangan teknologi yang sangat cepat memberikan kemudahan bagi pengguna, terutama pengguna smartphone. Dalam penelitian ini, penulis mengamati proses pengajuan cuti di Rumah Sakit Umum Ibunda Serang. Saat ini, proses pengajuan cuti di rumah sakit masih menggunakan kertas yang dicetak oleh bagian Sumber Daya Manusia, sehingga rentan terhadap risiko kehilangan data. Selain itu, karyawan yang ingin mengajukan cuti atau mendapatkan informasi mengenai cuti sering menghadapi kendala saat berada di ruangan yang jauh dari Sumber Daya Manusia. Untuk mengurangi risiko tersebut dan untuk mempermudah karyawan dalam pengajuan cuti serta memperbaiki komunikasi antara karyawan dan manajemen terkait pengajuan cuti, penulis mengusulkan perancangan aplikasi pengajuan cuti berbasis Android. Dalam pengembangan aplikasi ini, penulis menggunakan metode pengembangan perangkat lunak Extreme Programming, serta bahasa pemrograman Dart dan Firebase untuk database. Dengan adanya aplikasi pengajuan cuti ini karyawan dapat melakukan pengajuan cuti dan mengakses informasi cuti hanya dengan menggunakan smartphone. Selain itu bagian sumber daya manusia juga dapat mengelola laporan dan persetujuan cuti dengan mudah.