Peran Artificial Intelligences Sebagai Alat Bantu Dalam Meningkatkan Keterampilan Menulis Mahasiswa Pendidikan Agama Islam Di Era Disruptif - Sulaeman, Sulaeman; Anggraini, Retno; Paramansyah, Arman; Husnul Fata, Tenggo; Judijanto, Loso (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Artikel ini membahas peran yang semakin penting dari kecerdasan buatan atau Artificial Intelligence (AI) dalam konteks pendidikan, khususnya dalam meningkatkan keterampilan menulis mahasiswa Pendidikan Agama Islam di era disruptif. Penelitian ini menggunakan pendekatan studu pustaka atau analisis konten. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa di era perkembangan teknologi yang pesat, integrasi AI dalam pembelajaran menulis menjadi relevan untuk memberikan dukungan dan bimbingan yang lebih efektif kepada mahasiswa. Diskusi dimulai dengan mengidentifikasi tantangan keterampilan menulis yang dihadapi oleh mahasiswa Pendidikan Agama Islam di era disruptif, termasuk perubahan paradigma dalam pembelajaran dan pengajaran. Selanjutnya, artikel menguraikan bagaimana AI dapat berperan sebagai alat bantu yang efektif dalam mengatasi kendala tersebut. Penekanan diberikan pada pemanfaatan teknologi AI untuk memberikan umpan balik otomatis, analisis kebutuhan pembelajaran individual, dan pengembangan keterampilan menulis berbasis data. Selain itu, pembahasan juga mencakup peran pendidik sebagai fasilitator yang memadukan keahlian manusiawi dengan potensi AI untuk menciptakan pengalaman belajar yang holistik. Melalui pendekatan ini, diharapkan artikel ini dapat memberikan wawasan tentang bagaimana integrasi AI dapat membantu mahasiswa Pendidikan Agama Islam mengatasi tantangan dalam meningkatkan keterampilan menulis mereka di era disruptif. Implikasi praktis dari pemanfaatan teknologi AI dalam konteks ini juga dibahas untuk merangsang diskusi lebih lanjut tentang transformasi pendidikan dan pembelajaran di masa depan.