Peranan Mindful Parenting Terhadap Stres Pengasuhan Ibu Bekerja - Agustin, Ardianti; Mardiyanti, Ressy; Eky Anggraeni, Aprilya Dian; Ayu talita, Alfira (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Proses pengasuhan anak merupakan suatu tugas ibu yang penuh dengan tantangan serta tuntutan. Terutama pada ibu yang mempunyai peran ganda sebagai ibu yang bekerja. Kondisi ini memungkinkan ibu rentan mengalami stres pengasuhan dimana harus membagi tugas rumah dengan tugas sebagai wanita pekerja. Penelitian ini ditujukan untuk menguji sejauh mana kontribusi dari mindful parenting terhadap stres pengasuhan ibu bekerja. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan subjek ibu bekerja yang memiliki rentang usia antara 25-40 tahun sejumlah 115 responden. Pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan teknik accidental sampling. Alat pengukuran mindful parenting yang digunakan adalah skala mindfulness in parenting scale (MIPQ) dan Parental stress scale (PSS). Uji hipotesis menunjukkan bahwa mindful parenting berperan terhadap stres pengasuhan yaitu dengan nilai (F= 8,058, p< 0,05). Selain itu diketahui nilai koefisien determinasi sebesar 0,067. Dapat disimpulkan bahwa Mindful Parenting berperan secara negatif terhadap variabel stres pengasuhan sebesar 6,7%, dimana 93,3% lainnya dipengaruhi oleh faktor lain.